В Гранд Отель Европа обновили легендарное чаепитие — его теперь сервируют на ярком сервизе «Красный петух» от Императорского Фарфорового Завода с текстилем ручной работы от новгородской мануфактуры Крестецкая строчка.
Получилось по-настоящему русское чаепитие: с бокалом розового российского игристого от Балаклавы и элегантной этажеркой с ассорти закусок (наш фаворит — булочка Шу с осетриной горячего копчения), сэндвичей (рекомендуем вариант на бородинском хлебе с копченым лососем и кремом из сливочного сыра с авокадо и имбирем), мини-десертов (обратите внимание на эксклюзивный «Юсупов») и традиционных оладьев с красной икрой и сметаной.
Кстати, к любителям чаепитий принадлежал и Федор Достоевский — неотъемлемым атрибутом домашних чаепитий писателя в его имении в Старой Руссе также были кружевные скатерти и салфетки Крестецкой строчки. Фёдор Михайлович также слыл завсегдатаем петербургских кондитерских и чайных магазинов, а чай предпочитал пить с яблочной пастилой.
Заглядывал Достоевский и в ресторан Гранд Отеля Европа. В июле 1873 года Достоевский писал по поводу невиданного размаха строительства Гранд Отеля Европа: «… вот архитектура современной, огромной гостиницы — это уже деловитость, американизм, сотни нумеров, огромное промышленное предприятие: тотчас же видно, что и у нас появились железные дороги, и мы вдруг очутились деловыми людьми».
Автор: Станислав Смирнов