Эксперты среди посетителей, смешение культур и омникультурное предложение, инновации в меню и диктатура платформ по доставке – эти и другие тенденции в индустрии HoReCa в масштабном исследовании «Горизонты: будущее креативной экономики».
К началу нового, 2024 года фонд поддержки творческих индустрий «Креативные практики» выпустил масштабное исследование о ключевых трендах, актуальных для креативных индустрий в России и мире. Исследователи и эксперты проанализировали различные отрасли креативной экономики и наметили основные тенденции и потенциальные драйверы развития на 2024 год и в долгосрочной перспективе.
Цель исследования — создание нового отраслевого инструмента для специалистов, который не только усилит экспертизу в сфере креативных индустрий, но и даст возможность многочисленным стейкхолдерам получать актуальную информацию о состоянии креативной экономики в России. https://creativeresearch.ru/trends
Тренд: Омникультурное предложение
Среди потребителей становится популярно смешение культурных кодов и их объединение в продукте или сервисе. Аудитории интересно получить широкий спектр неизвестных смыслов и опыта единомоментно, будь то кухня, поездка или фестиваль.
Тренд: Потребитель-эксперт
Вокруг брендов формируются сообщества из людей с высоким уровнем понимания продукта и потребительской экспертизой. Аудитория всё чаще участвует в развитии брендов, вовлекаясь в продвижение и трансформируя продукты и сервисы через обратную связь. 67% респондентов выделяют тренд на формирование экспертных сообществ потребителей. Рестораны и кафе теперь не просто места для приема пищи и встреч, это образовательные пространства, где рестораторы пытаются познакомить аудиторию с новыми продуктами: официанты готовы рассказать о специфике приготовления блюда и предложить попробовать необычный ингредиент, а шефы могут проводить мастер-классы.
Тренд: Синергия форматов
У аудитории растёт спрос на гибридные форматы: путешествия в сочетании с удалённой работой, гастрономический туризм, бутики с кофейнями. Форматы, которые могут удовлетворить больше чем одну потребность потребителя, становятся более конкурентоспособными, привлекают больше посетителей и расширяют свою аудиторию.
Тренд: Инновации в меню
Появляются новые типы продуктов и сырья, которые становятся частью культуры потребления. Например, альтернативный белок уже стал привычным элементом питания, а жидкий хлопок всё ещё поражает зрителей модных показов.
Тренд: Экспансия практик
Одной из наиболее «экспортоспособных» отраслей оказалась гастрономия — проекты российских рестораторов и шефов с успехом открываются за рубежом, привлекая как экспатов, так и местных жителей и туристов. Сильным этот тренд считает каждый пятый респондент. Теперь уважающему себя ресторатору обязательно открыть ресторан не только в Москве или Петербурге, но и в Дубае или Португалии. Экспаты из России, выходя на рынки других стран, создают там бизнес, производства и инструменты дистрибуции, приносят новые практики, стандарты и модели монетизации. Это отмечается в различных нишах и на всех уровнях: от фрилансеров до крупных компаний.
Тренд: Диктатура платформ
Шеринг-экономика и цифровые платформы меняют существующие рынки — от структуры до бизнес-процессов и финансовых моделей участников. Для одних сфер платформы становятся драйверами роста, для других — ставят под угрозу рентабельность бизнеса. Несмотря на то, что все постепенно вернулись в офлайн, онлайн-сервисы все еще значительно влияют на сферу гастрономии: от распределенных производств до отзывов в агрегаторах. Доминирование платформ замечают 59% респондентов.